Manger des légumes chaque jour est important pour la santé. Ils fournissent des vitamines, des
minéraux et d'autres nutriments essentiels, tels que des antioxydants et des
fibres.
Une alimentation riche en légumes peut vous protéger contre nombreuses maladies, notamment le cancer, le diabète et les maladies cardiaques. Profitez chaque jour d'une gamme de légumes pour tirer le maximum d'avantages pour la santé.
Une alimentation riche en légumes peut vous protéger contre nombreuses maladies, notamment le cancer, le diabète et les maladies cardiaques. Profitez chaque jour d'une gamme de légumes pour tirer le maximum d'avantages pour la santé.
Les légumes sont faibles en gras, en sucre et en sel. Ils sont également une bonne
source de fibres alimentaires. Dans le cadre d'une alimentation équilibrée et
régulière et d'un mode de vie sain et actif, une consommation importante de
légumes peut vous aider à réduire l'obésité et maintenir un poids sain, à baisser
votre cholestérol et a abaissez votre tension artérielle.
Les légumes devraient constituer une partie importante de votre
alimentation quotidienne pour rester en bonne santé. Lorsque vous achetez et servez des légumes,
privilégiez la variété afin d’obtenir le plus de nutriments et d’attrait. Il
existe de nombreuses variétés de légumes et de nombreuses façons de les
préparer, de les cuisiner et de les servir. Choisissez différentes couleurs et
variétés.
Légumes et protection contre les maladies. Les légumes contiennent des produits chimiques
à base de plantes. Ces substances biologiquement actives aident à vous protéger
de certaines maladies. Si vous mangez régulièrement de légumes comme aliments
et non comme suppléments, vous courez moins de risques de diabète de type 2, hypertension
artérielle, accident vasculaire cérébral, maladie cardiaque (cardiovasculaire)
et certaines formes de cancer plus tard dans la vie.
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Types de légumes
Les légumes sont disponibles dans de
nombreuses variétés et peuvent être classés en groupes biologiques ou
«familles», notamment:
Vert feuillu - laitue, épinards et
betterave
Crucifère - chou, chou-fleur, chou
de Bruxelles et brocoli
Moelle - citrouille, concombre et
courgette
Racine - pomme de terre, patate
douce et igname
Tige de plante comestible - céleri
et asperges
Allium - oignon, ail et échalote.
Les légumineuses ou les légumineuses
contiennent des nutriments particulièrement précieux. Les légumineuses doivent
être cuites avant d'être consommées - cela améliore leur qualité
nutritionnelle, facilite la digestion et élimine toutes les toxines nocives.
Les légumineuses se présentent sous de nombreuses formes, notamment produits à
base de soja, les haricots et les pois, haricots rouges, pois chiches et
lentilles, pois verts, haricots verts, haricots beurre, fèves et pois
mange-tout.
Couleurs des légumes
Les aliments de couleurs similaires
contiennent généralement des composés protecteurs similaires. Essayez de manger
tous les jours un arc-en-ciel de légumes colorés pour bénéficier
de tous les avantages pour la santé.
Les aliments rouges, comme les tomates et la pastèque, contiennent du lycopène,
qui est considéré comme important dans la lutte contre le cancer de la prostate
et les maladies cardiaques.
Légumes verts, comme les épinards et le chou frisé. Ceux-ci contiennent de la lutéine et de
la zéaxanthine, qui peuvent aider à protéger contre les maladies oculaires
liées à l'âge
Les aubergines contiennent des anthocyanes, qui
peuvent aider à protéger le corps contre le cancer.
Aliments blancs, comme le chou-fleur, contiennent du sulforaphane et peuvent
également aider à protéger contre certains cancers.
Sélection de légumes
Afin de maximiser les nutriments et
d'attirer l'attention, achetez et servez différents types de légumes. Essayez
d'acheter des légumes de saison et optez pour la fraîcheur et la qualité.
Mangez avec les saisons. C’est la façon dont la nature veille à ce que notre corps reçoive un
mélange santé d’éléments nutritifs et de produits chimiques végétaux.
Essayez quelque chose de nouveau. Essayez de nouvelles recettes et achetez de
nouveaux légumes dans le cadre de vos achats hebdomadaires.
Laissez les couleurs vous guider. Obtenez différentes combinaisons de nutriments
en ajoutant un "arc-en-ciel" de couleurs (vert, blanc, jaune-orange,
bleu-violet, rouge) dans votre assiette.
Préparation et cuisson des légumes
Les légumes sont souvent cuits, bien
que certains types soient consommés crus. La cuisson et la transformation
peuvent endommager certains éléments nutritifs contenus dans les aliments
d'origine végétale. Pour tirer le meilleur parti de vos légumes, mangez des
légumes crus, si possible, autrement, ne pas trop cuire, pour réduire la perte
de nutriments.
Coupez uniquement les parties non comestibles des légumes car les meilleurs nutriments se trouvent dans la peau, juste sous la peau ou dans
les feuilles.
Les façons simples de servir des légumes sont les salades, les
sautés de légumes ou de viande et de légumes, les légumes crus et les soupes de
légumes. Une fois que vous avez préparé et
fait cuire vos légumes, consacrez un peu de temps à la présentation. Les gens
sont plus susceptibles d’apprécier un repas s’il est riche, varié, attrayant et
savoureux.
Nous devrions encourager les enfants
à manger une variété de légumes.
En mangeant bien, vos enfants
disposeront de l’énergie dont ils ont besoin pour jouer, mieux se concentrer,
apprendre, mieux dormir et renforcer leurs dents et leurs os.
Développer de bonnes habitudes au
cours de leurs premières années peut également assurer la protection d’un
régime alimentaire sain tout au long de leur vie.
Tous les légumes contiennent des
vitamines, des minéraux et des fibres sains.
Cependant, certains se distinguent
par leurs avantages exceptionnels pour la santé.
Les épinards
L’un des légumes les plus sains. Les
épinards sont riches en fer et une excellente source de calcium, de vitamines et
d'antioxydants. Les épinards fournissent également
une bonne quantité de fer pour l'énergie et un sang sain, ainsi qu'un bon
niveau de magnésium pour la fonction musculaire et nerveuse. Les feuilles d'épinard peuvent faire baisser la tension artérielle
et améliorer la santé cardiaque.
Le chou frisé
Un légume vert à feuilles qui
présente plusieurs avantages pour la santé. Il fournit 7 calories par tasse de
feuilles crues et de bonnes quantités de vitamines A, C et K. Le chou frisé
peut profiter aux personnes ayant un taux de cholestérol élevé.
Le brocoli
Est un légume extrêmement sain qui
appartient à la même famille que le chou, le chou frisé et le chou-fleur. Ce
sont tous des légumes crucifères. Le brocoli contient la totalité des besoins quotidiens de vitamine K et C. Manger
beaucoup de légumes crucifères peut réduire le risque de cancer, ce qui peut
être dû au fait que ces légumes contiennent du sulforaphane.
Les pois
Sont des légumes sucrés et féculents
riches en fibre, protéines, vitamines A, C et K et certaines vitamines B. Les pois verts sont une bonne source
de protéines végétales et leur consommation est un moyen efficace pour les
végétariens et les végétaliens d'augmenter leur apport en protéines. Les pois et les autres légumineuses
contiennent des fibres qui favorisent la prolifération des bactéries
intestinales afin d'assurer la régularité des selles et la santé du tube
digestif. Ils sont également de végétaux susceptibles d’apporter des bienfaits
antioxydants et anticancéreux.
Les patates douces
Sont des légumes racines riches en vitamine
A, vitamine C et B-6, potassium, et la bêta-carotène qui peut améliorer la
santé des yeux et lutter contre le cancer. Les patates douces peuvent profiter
aux diabétiques, car ils sont bas sur l'échelle de l'index glycémique et riches
en fibres, ils peuvent donc aider à réguler la glycémie.
Betterave rouge
Les betteraves et le jus de
betterave sont parfaits pour améliorer la santé cardiaque et aider à réduire la
pression artérielle. Les betteraves contiennent du potassium, du folate, et
sont riches en nitrates sains pour le cœur.
Les carottes
Contient l'apport quotidien recommandé
en vitamine A sous la forme de bêta-carotène (provitamine A). La vitamine A est
essentielle à la santé visuelle, et en consommer suffisamment de ce nutriment
peut aider à prévenir la perte de vision. Certains nutriments contenus dans les
carottes peuvent également avoir des propriétés anticancéreuses et le jus de
carotte peut tuer ou inhiber la croissance des cellules leucémiques.
Tomates
Bien que les tomates soient
techniquement un fruit, la plupart des gens les traitent comme des légumes. Les
tomates contiennent du potassium, vitamine C, et du lycopène, un puissant
antioxydant pouvant jouer un rôle dans la prévention du cancer de la prostate.
Le bêta-carotène dans les tomates a également des effets anticancéreux. D'autres
antioxydants puissants présents dans les tomates, tels que la lutéine et la
zéaxanthine, peuvent protéger la vision.
L'ail
Longtemps utilisé à la fois en cuisine
et en médecine. L'ail est un antibiotique naturel. Un composé dans l'ail,
appelé sulfure de diallyle, efficace pour lutter contre les bactéries. Le
chauffage de l'ail réduit ses bienfaits pour la santé. Il est donc préférable
de manger de l'ail cru en bruschetta et en trempette.
Les Oignons
Les oignons et autres légumes
allium, y compris l'ail, contiennent des composés soufrés. Ceux-ci peuvent
aider à protéger contre le cancer. Les oignons fournit la vitamine C, B-6 et du
manganèse. La consommation régulière d'oignons
et d'autres légumes Allium peut réduire les risques de cancer de l'œsophage, de
l'estomac et de la prostate.
Poivrons
Les poivrons sont populaires comme
ingrédient cru ou cuit. Les poivrons fournissent de la vitamine C et B-6, du folate,
de la bêta-carotène, que le corps convertit en vitamine A, et des antioxydants qui
protègent la vision.
Chou-fleur
Le de chou-fleur contient beaucoup
de vitamine C, de vitamine K et des fibres alimentaires qui améliorent la santé
du cœur et des intestins, préviennent les problèmes de digestion et réduisent
l'obésité. Le chou-fleur et les autres légumes crucifères contiennent un
antioxydant appelé indole-3-carbinol qui peut réduire les cancers du sein et de
l'appareil reproducteur chez les hommes et les femmes. Tout comme le brocoli,
le chou-fleur contient un autre composé anticancéreux potentiel: le
sulforaphane.
Les algues
Également connues sous le nom de
légumes de la mer, sont des plantes polyvalentes et nutritives offrant
plusieurs avantages pour la santé. Les algues sont l’une des rares sources
végétales d’acides gras oméga-3 entre autres. Les acides gras sont essentiels à
la santé et sont principalement présents dans les sources de viande et de
produits laitiers. Les algues sont riches en iode, qui est un nutriment
essentiel pour la fonction thyroïdienne. Manger une variété de légumes de mer
fournit aux gens plusieurs antioxydants importants pour réduire les dommages
causés aux cellules du corps. De nombreux types d'algues contiennent de la
chlorophylle, un pigment végétal qui possède des propriétés
anti-inflammatoires.
Bilan écologique dans la production de
légumes
La production de ces sources de vitamines n'est pas sans impact sur l'environnement ni sur le climat.
Parfois, ce que vous trouvez sur les étals a parcouru de longues distances avant d'arriver jusqu'à vous. Le bilan écologique des transports aériens et des serres surchauffées reste incontestablement mauvais. Les facteurs tels que la consommation en eau et l’utilisation des terres ne sont souvent pas pris en considération dans les bilans écologiques. Lorsque l’eau se fait rare et qu’elle doit être pompée en grande profondeur dans des sources fossiles, cela nuit durablement à l’environnement.
De plus, la réflexion quant à
l’aspect social, que représentent par exemple les conditions de travail des
ouvriers saisonniers.
Dans notre économie mondialisée, la
production agroalimentaire a connu une profonde mutation.
Les légumes destinés au marché de masse ne sont plus cultivés dans des champs, mais dans de vastes serres où les méthodes de production à haute efficacité dominent de plus en plus. Les serres dotées de chauffages électriques, au gaz ou au mazout sont très gourmandes.
Les légumes destinés au marché de masse ne sont plus cultivés dans des champs, mais dans de vastes serres où les méthodes de production à haute efficacité dominent de plus en plus. Les serres dotées de chauffages électriques, au gaz ou au mazout sont très gourmandes.
"Les légumes sont synonymes de santé et de diversité dans notre assiette.
Mieux vaut acheter des produits cultivés localement pour être sûr qu'ils sont frais et qu’ils n’ont pas été transportés par avion"







