Un nutriment est une substance utilisée par un organisme pour survivre, croître et se reproduire.
Les nutriments, ou éléments nutritifs, sont constitués dans le corps par des composés organiques et inorganiques nécessaires à l'organisme vivant pour entretenir la vie.
Les nutriments sont des composants élémentaires contenus dans les aliments, ou issus de la nature ambiante. Ils sont utilisés par l'organisme pour assurer l'entretien, le fonctionnement métabolique et physiologique d'un individu, notamment de son développement et de sa croissance. La plupart de nos aliments sont constitués d’une grande diversité de composants nutritifs que notre organisme élimine ou utilise de différentes manières.
Une distinction est faite entre les groupes de composants nutritifs fonctionnels et énergétiques.
Composants énergétiques:
Les glucides et les lipides sont les principaux fournisseurs d’énergie.
Les protéines ont pour fonctions principales la réparation et la construction des muscles, des tissus, des organes et du système immunitaire.
Composants fonctionnels:
Les vitamines et sels minéraux sont des substances régulatrices et actives. L’on distingue entre les vitamines hydrosolubles B,C, les vitamines liposolubles A, D, E, K, les macro-éléments, le calcium, le phosphore, le magnésium, le potassium, le sodium et le chlorure, et les oligoéléments, le fer, l’iode et le zinc.
L'eau est indispensable pour le fonctionnement des métabolismes les plus variés et représente le fondement de toute forme de vie.
Les fibres alimentaires stimulent différentes fonctions digestives.
Les nutriments essentiels et semi-essentiels.
Les nutriments essentiels: Obligatoirement apportés par l'alimentation, car l'organisme est incapable de les synthétiser, comme par exemple, les acides aminés essentiels, acides gras essentiels, les oligoéléments et certaines vitamines.
les nutriments semi-essentiels: Leur synthèse est possible a partir de précurseurs présents dans l'alimentation, mais insuffisante dans certaines situations physiologiques ou pathologiques.
LES ÉLÉMENTS NUTRITIFS DÉTAILLÉS
Les glucides
Les glucides sont la principale source d’énergie de votre corps. Les fibres présentes dans les grains entiers, les fruits et les légumes contribuent également à réduire les risques d'obésité, de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2.
La graisse
La graisse a acquis une mauvaise réputation au fil des ans, mais il s’agit en réalité d’un élément nutritionnel essentiel et d’un aspect essentiel d’un régime alimentaire sain. La graisse aide à isoler votre corps, vous permettant ainsi de maintenir sa température corporelle. La graisse protège également vos organes, ce qui peut les protéger des traumatismes.
Bien que la graisse soit importante, trop peut nuire à votre santé. Limitez votre consommation de matières grasses saturées et trans. Essayez de répondre aux besoins en matières grasses des graisses insaturées telles que les noix, le beurre de noix, les graines, l’avocat et l’huile d’olive.
Protéine
La protéine a plus de rôles physiologiques que les autres nutriments majeurs. Comme les glucides et les lipides, les protéines peuvent fournir de l'énergie à votre corps si nécessaire, mais elles aident également à maintenir l'équilibre de l'eau et du pH. Les protéines maintiennent la force de votre système immunitaire et permettent à votre corps de bouger et de se plier.
Les aliments riches en protéines comprennent la viande, la volaille, le poisson, les noix, les œufs, le lait et les produits laitiers.
Vitamines
Votre corps a besoin de vitamines pour grandir et se développer. Il existe 13 vitamines au total, classées par la façon dont votre corps les absorbe.
Les vitamines liposolubles, notamment les vitamines A, D, E et K, ont besoin d'être assimilées par les matières grasses.
Les vitamines hydrosolubles, la vitamine C et les vitamines B, B-6, B-12, la thiamine, la niacine, l'acide folique, la riboflavine, l'acide pantothénique et la biotine.
Les vitamines se dissolvent dans l'eau avant d'entrer dans votre circulation sanguine. Il est important de consommer toutes les vitamines chaque jour pour garder votre corps en bonne santé.
Minéraux
Comme les vitamines, les minéraux sont des substances qui permettent à votre corps de se développer et de se développer correctement.
Votre corps a besoin des principaux minéraux: sodium, potassium, calcium, phosphore, magnésium, soufre et chlorure.
Et des oligoéléments: cuivre, fluorure, zinc, fer, chrome, sélénium, iodine, molybdène et manganèse.
Eau
L'eau est plus qu'un désaltérant. C'est un élément nutritionnel majeur qui aide à réguler la température corporelle, à lubrifier vos articulations et à protéger vos principaux organes et tissus. L'eau aide également à transporter des substances importantes, telles que l'oxygène, dans tout votre corps.
"Essayez de boire au moins huit verres d’eau douce tous les jours"