L'obésité est maintenant une épidémie mondiale.
La cause fondamentale de l’obésité et du surpoids est un déséquilibre énergétique entre les calories consommées et dépensées. En effet, on assiste à,
1) une plus grande consommation d’aliments très caloriques riches en graisses et en sucres mais pauvres en vitamines, en minéraux et autres micronutriments;
2) une baisse de la pratique d’exercice physique en raison de la nature de plus en plus sédentaire de nombreuses formes de travail et styles de vie;
3) l’évolution des moyen de transport et de l’urbanisation.
Ce déséquilibre est la conséquence de différents facteurs:
Les facteurs génétiques: 70 % des obèses ont, au moins, un parent dans la même situation. Les anomalies génétiques entraînent une diminution de la dépense énergétique au repos et à l'effort physique, une diminution de la dépense énergétique après les repas et une répartition particulière de masse grasse.
Les facteurs alimentaires : un excès d'apport calorique, en particulier issu d'aliments gras et sucrés, par rapport aux besoins de l'organisme, conduit à l'obésité. En outre, les troubles du comportement alimentaire (grignotages, compulsions alimentaires pour certains aliments, boulimie) interviennent également dans la prise de poids.
Les facteurs psychologiques: en cas de grande détresse ou de stress, on observe une compensation par la nourriture, notamment par des aliments réconfortants très caloriques.
Les facteurs d'insuffisance des dépenses énergétiques quotidiennes: l’absence d’exercices physiques quotidiens et une trop importante sédentarité (fixation devant les écrans notamment) conduisent à une réduction
Les facteurs sociales et les habitudes de vie familiales: préparation et partage des repas, mode d'alimentation, activités et loisirs.
"Nous pouvons intervenir avec une nutrition consciente, avec une activité physique régulière et avec l'estime de soi"
