Les fibres alimentaires sont indispensables à la santé globale des humains. Elles sont responsables pour le bon fonctionnement gastro-intestinal, la
réduction du taux de cholestérol, la réduction du risque de cancer du côlon et
la perte de poids.
Le rôle des fibres alimentaires dans la régulation de la consommation
d'énergie et le développement de l'obésité est lié à leurs propriétés physiques et
chimiques uniques qui procurent les premiers signaux de rassasiement, ainsi
qu'une sensation améliorée et prolongée de satiété. Ceci est lié à la capacité
des fibres à augmenter le poids et le volume du bol alimentaire. La relation
entre le poids corporel et l'effet des fibres sur l'apport énergétique suggère
que les personnes obèses sont plus susceptibles de réduire leurs apports
alimentaires par l'inclusion de fibres à leur repas.
Les fibres ont des effets bénéfiques sur la santé de plusieurs manières :
Attire l'eau et forme un gel visqueux pendant la digestion, ce qui ralentit la vidange de l'estomac
et du transit intestinal et retarde l'absorption du glucose ce qui réduit l'hyperglycémie.
Régule la glycémie, en réduisant l'hyperglycémie et l'hyper-insulinémie.
Abaisse le cholestérol total ce qui réduit le risque de maladie
cardiovasculaire.
Accélère le transit intestinal, facilitant une défécation régulière.
Ajoute du volume aux selles, ce qui diminue la constipation.
Diminue le pH intestinal en stimulant la production de fermentation intestinale d'acides gras à
chaîne courte.
Abaisse la mortalité globale, la mortalité cardiovasculaire, la maladie respiratoire ou l’infection.
Abaisse le risque de diabète de type 2
Abaisse le risque de formation de calculs biliaires
Abaisse le risque de cancer du côlon. La consommation de céréales entières diminue
significativement la survenue de ce type de cancer.
Rôle nutritionnel
Résistant à la digestion dans
l'intestin, les fibres alimentaires n'ont pas de valeur nutritionnelle
apparente.
En fait, le rôle des fibres est important dans le transit intestinal
car elles augmentent le volume du bol alimentaire et changent la consistance
des selles (les rendant ainsi plus molles), grâce à leur pouvoir de rétention de
l'eau, stimulent les contractions de l'intestin et favorisent l'activité
bactérienne dans le côlon. Une carence en fibres peut conduire à des troubles
gastriques et intestinaux : constipation ou diarrhée.
Elles ont plutôt un effet positif
d'accélération de la satiété, retardent la sensation de faim, et limitent ainsi
le risque de suralimentation, ce qui aide à prévenir l'obésité.
Sources de fibres alimentaires :
On les trouve exclusivement dans les
aliments végétaux, fruits, légumes et céréales complets. Les fruits secs,
pruneaux, abricots secs, en sont particulièrement riches.
Légumineuses :
Haricot blanc, pois cassés, pois chiche, lentille cultivée, petit pois.
Légumes : Artichaut, carotte, pomme de terre, chou vert, chou-fleur, maïs, soja, potiron,
épinards, laitue, tomate.
Fruits entiers: Amande, groseille, pruneau, noix,
banane, poire, fraise, myrtilles, dattes, pomme. .