Les boissons sucrées, les bonbons, les produits de boulangerie et les produits laitiers sucrés sont les principales sources de sucre ajouté. Mais même les aliments salés, comme les pains, la sauce tomate et les barres de protéines, peuvent contenir du sucre, ce qui rend trop facile de se retrouver avec un surplus de sucre. Pour compliquer davantage les choses, les sucres ajoutés peuvent être difficiles à repérer sur les étiquettes nutritionnelles, car ils peuvent être répertoriés sous plusieurs noms, tels que sirop de maïs, nectar d'agave, sucre de palme, jus de canne à sucre ou saccharose.
Peu importe comment on l’appelle, le sucre est du sucre et il peut avoir des effets néfastes sur votre corps de nombreuses façons.
Plus vous mangez de sucre, plus vous grossissez. Le sucre nuit à la santé de la tête aux pieds.
Plus vous mangez de sucre, plus vous grossissez. Le sucre nuit à la santé de la tête aux pieds.
Une alimentation riche en sucre va créer un
pic de glycémie, c’est-à-dire une hausse du sucre dans le sang qui va devoir
être abaissé par l’apport massif d’insuline. L’insuline est une hormone dont un
des rôles est de stocker le sucre sanguin en excès dans les cellules sous forme
de graisse.
Si le niveau d’insuline reste élevé, le stockage sous forme de graisse continue et
ainsi, il est impossible de perdre du poids. Pour que faire diminuer le taux
d’insuline, il faut déstocker le sucre. Une fois que le
taux d’insuline est bas, le déstockage de la graisse démarre, et donc la perte de poids
peut commencer.
Les marqueurs les plus importants du dysfonctionnement de l’insuline sont l’excès de graisse abdominale,
une augmentation de la sensation de faim, un besoin de consommer du sucre et
une plus grande appréciation du goût du sucre.
Quand une personne consomme du sucre de manière excessive depuis des
nombreuses années, le pancréas qui produit l’insuline se fatigue et malgré la production
incessante d’insuline, le sucre reste à un niveau élevé dans le sang. En effet,
les cellules du foie, des muscles et du tissu adipeux (graisse) qui normalement
absorbent le glucose répondent moins bien à l’action de l’insuline.
L’insuline est une hormone très importante dans le corps. Il permet au glucose (glycémie)
d’entrer dans les cellules de la circulation sanguine et indique aux cellules
de commencer à brûler du glucose au lieu de la graisse. Avoir trop de glucose
dans le sang est très nuisible à la santé.
Une caractéristique du dysfonctionnement métabolique causée par la consommation excessive
de sucre, c’est que l’insuline cesse de fonctionner comme il se doit. Les cellules
deviennent résistantes. Ceci est également connu sous le nom de résistance à
l’insuline, qui est considéré comme l’un des principaux moteurs de nombreuses
maladies, y compris le syndrome métabolique, l’obésité, les maladies
cardiovasculaires et surtout le diabète de type II.
"La consommation de glucides avec une charge glycémique élevée (chips,
frites, pain blanc, bonbons, pâtisseries, biscuits, sodas)
est associée au risque de cancer, au contraire d’une
consommation d’aliments à un index glycémique bas, légumes, fruits,
légumineuses et céréales complètes"