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Céréales complètes contre raffinés.



Les céréales, en particulier les céréales à grains entiers, constituent un élément essentiel d’une alimentation saine. Ils sont un carburant essentiel pour votre corps.

Les grains entiers sont les graines d'herbes cultivées pour la nourriture. Ils viennent dans de nombreuses formes et tailles. Les grains entiers fournissent une variété de nutriments sains et sont naturellement faibles en gras. Les grains entiers sont également une bonne source de glucides complexes.






Les personnes qui consomment céréales complètes ont un risque réduit de contracter certaines maladies chroniques. Les céréales constituent une source importante de nombreux nutriments, notamment les fibres, les vitamines B et les minéraux dont le fer, magnésium et sélénium.




Les grains entiers aident au contrôle du poids
Lorsque les grains entiers sont inclus dans une nutrition pauvre en graisses et en cholestérol, ils peuvent contribuer à une bonne gestion du poids. Parce qu'ils digèrent lentement, les grains entiers riches en fibres aident une personne à se sentir rassasiée plus longtemps. Beaucoup de gens s'aperçoivent qu'ils peuvent manger moins et rester rassasiés lorsqu'ils mangent des grains entiers, car les aliments moins transformés sont beaucoup plus satisfaisants. De plus, les fibres favorisent la croissance de bactéries saines dans le côlon et peuvent réduire la constipation.
  
Incorporez des céréales complétés à vos repas quotidiens. Tout aliment à base de blé, de riz, d'avoine, de semoule de maïs, d'orge ou d'une autre céréale est un produit céréalier. Le pain, les pâtes, les flocons d'avoine, les céréales du petit déjeuner, les tortillas sont des exemples de produits céréaliers.


Les céréales à grains entiers.
Le son et le germe de ces grains non raffinés n'ont pas été enlevés par mouture, par conséquent, tous les nutriments restent intacts. Les grains entiers sont de meilleures sources de fibres et d'autres nutriments importants, tels que le sélénium, le potassium et le magnésium. Les grains entiers sont soit des aliments simples, tels que le riz brun et le maïs, soit des ingrédients entrant dans des produits, tels que le blé entier dans le pain.

Les céréales à grains raffinés. Contrairement aux grains entiers, les grains raffinés sont moulus, un processus qui élimine à la fois le son et le germe pour leur donner une texture plus fine et une durée de conservation plus longue. Le processus de raffinage élimine également de nombreux nutriments, y compris les fibres. Les grains raffinés comprennent la farine blanche, le riz blanc, le pain blanc. De nombreux pains, céréales, desserts et pâtisseries sont également préparés avec des grains raffinés. Ces aliments transformés ne maintiendront pas votre glycémie stable, raison pour laquelle vous aurez de nouveau faim peu de temps après votre consommation. Les céréales raffinées enrichies manquent de fibres et de nombreuses vitamines et nutriments importants sont perdus au cours de la transformation.


Les bienfaits des céréales complets sur la santé

Les fibres alimentaires des grains entiers contribuent à réduire le taux de cholestérol dans le sang et peuvent réduire le risque de maladie cardiaque. Les fibres jouent un rôle important dans la santé des intestins et aident à réduire la constipation.

Les vitamines B aident le corps à libérer de l'énergie sous forme de protéines, de lipides et de glucides. Le fer est utilisé pour transporter l'oxygène dans le sang. Le magnésium est un minéral utilisé dans la construction des os et la libération d'énergie par les muscles. Le sélénium est important pour un système immunitaire en santé.



Il n'est pas toujours facile de savoir quels grains sont contenus dans un produit, en particulier le painUn pain brun n'est pas nécessairement du blé entier. La couleur peut provenir d'une coloration ajoutée. Si vous n'êtes pas sûr que quelque chose contient des grains entiers, vérifiez l'étiquette du produit ou le panneau de la valeur nutritive. Recherchez le mot "complet" sur l'emballage et assurez-vous que les grains entiers figurent parmi les premiers éléments de la liste des ingrédients. Des termes tels que «multi-grains», «biologique» et «100% blé» peuvent sembler sains, mais aucun n’est équivalent à un grain entier. Assurez-vous que le produit ne contient pas non plus de sucres ajoutés, de sodium et de matières grasses.






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