Les céréales, en particulier les céréales à grains entiers, constituent un élément essentiel d’une
alimentation saine. Ils sont un carburant essentiel pour votre corps.
Les grains entiers sont les graines d'herbes cultivées pour la nourriture. Ils viennent dans
de nombreuses formes et tailles. Les grains entiers fournissent une variété de
nutriments sains et sont naturellement faibles en gras. Les grains entiers sont
également une bonne source de glucides complexes.
Les personnes qui consomment céréales complètes ont un risque réduit de contracter
certaines maladies chroniques. Les céréales constituent une source importante
de nombreux nutriments, notamment les fibres, les vitamines B et les minéraux
dont le fer, magnésium et sélénium.
Les grains entiers aident au contrôle du poids
Lorsque les grains entiers sont inclus dans une nutrition pauvre en graisses et en cholestérol, ils peuvent contribuer à une bonne gestion du poids. Parce qu'ils digèrent lentement, les grains entiers riches en fibres aident une personne à se sentir rassasiée plus longtemps. Beaucoup de gens s'aperçoivent qu'ils peuvent manger moins et rester rassasiés lorsqu'ils mangent des grains entiers, car les aliments moins transformés sont beaucoup plus satisfaisants. De plus, les fibres favorisent la croissance de bactéries saines dans le côlon et peuvent réduire la constipation.
Incorporez des céréales complétés à vos repas quotidiens. Tout aliment à
base de blé, de riz, d'avoine, de semoule de maïs, d'orge ou d'une autre
céréale est un produit céréalier. Le pain, les pâtes, les flocons d'avoine, les
céréales du petit déjeuner, les tortillas sont des exemples de
produits céréaliers.
Les céréales à grains entiers.
Le son et le germe de ces grains non raffinés
n'ont pas été enlevés par mouture, par conséquent, tous les nutriments restent
intacts. Les grains entiers sont de meilleures sources de fibres et d'autres
nutriments importants, tels que le sélénium, le potassium et le magnésium. Les
grains entiers sont soit des aliments simples, tels que le riz brun et le maïs,
soit des ingrédients entrant dans des produits, tels que le blé entier dans le
pain.
Les céréales à grains raffinés. Contrairement aux grains entiers, les grains raffinés sont moulus, un
processus qui élimine à la fois le son et le germe pour leur donner une texture
plus fine et une durée de conservation plus longue. Le processus de raffinage
élimine également de nombreux nutriments, y compris les fibres. Les grains
raffinés comprennent la farine blanche, le riz blanc, le pain blanc. De
nombreux pains, céréales, desserts et pâtisseries sont également préparés avec
des grains raffinés. Ces aliments transformés ne maintiendront pas votre
glycémie stable, raison pour laquelle vous aurez de nouveau faim peu de temps
après votre consommation. Les céréales raffinées enrichies manquent de fibres et
de nombreuses vitamines et nutriments importants sont perdus au cours de la
transformation.
Les fibres alimentaires des grains entiers contribuent à réduire le taux de cholestérol
dans le sang et peuvent réduire le risque de maladie cardiaque. Les fibres
jouent un rôle important dans la santé des intestins et aident à réduire la
constipation.
Les vitamines B aident le corps à libérer de l'énergie sous forme de protéines, de
lipides et de glucides. Le fer est utilisé pour transporter l'oxygène dans le
sang. Le magnésium est un minéral utilisé dans la construction des os et la
libération d'énergie par les muscles. Le sélénium est important pour un système
immunitaire en santé.
Il n'est pas toujours facile de savoir quels grains sont contenus dans
un produit, en particulier le pain. Un pain brun n'est pas
nécessairement du blé entier. La couleur peut provenir d'une coloration
ajoutée. Si vous n'êtes pas sûr que quelque chose contient des grains entiers,
vérifiez l'étiquette du produit ou le panneau de la valeur nutritive.
Recherchez le mot "complet" sur l'emballage et assurez-vous que les
grains entiers figurent parmi les premiers éléments de la liste des ingrédients.
Des termes tels que «multi-grains», «biologique» et «100% blé» peuvent sembler
sains, mais aucun n’est équivalent à un grain entier. Assurez-vous que le
produit ne contient pas non plus de sucres ajoutés, de sodium et de matières
grasses.